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2013年11月18日 (月)

磯風・エアシップ<弁天町>

世界館でテノヒラサイズの観劇帰り。
(http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/post-9.html)
チケットを見せると、10%引きになるとのことで、ホテル大阪ベイタワーに入っている和食の店とバーに行ってきました。

まずは、20階にある磯風へ。

1

先付。あん肝琥珀寄せ。
お上品なお菓子みたいな料理。

2

向附。造り盛り合わせ。まぐろ、さわら。
さわらがなかなかしっかりした味わい。

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煮物椀。清し仕立。胡麻豆腐たぐり湯葉巻、大黒しめじ、木の芽。
こういうのがいいですねえ。少し湯葉をこがした香りと木の芽の香りが合わさっています。

4

お酒は福島の大七、ひやおろし。通常の物と少し飲み比べてと、おちょこに一杯だけそれも入れてくれました。
比較するとやはり、ひやおろしはまろやかなのがよく分かります。
サービスされたから言うわけではないですが、ここは非常に接客がしっかりしています。
常に客に目を配らせているので、注文もスムーズですし、何を好んでいるのかとかも分かっているのでしょう。
この日は空いていましたが、混雑時にもこの対応が出来るならば非常にいいですね。

5

焼き物。さわら柚庵焼き。栗しぶ皮煮、はじかみ。
あっさりとした味。これにほんのり甘味の栗が合います。

6

合肴。かぶらの蟹あんかけ。
かぶらにもう少し味がついていても良かったかな。
相手が蟹なので、一緒に食べることを考えた設定なのでしょうか。

7

お酒は広島の酔心に。
超軟水仕込みらしく、かなり丸い味です。

8

留肴。北寄貝のしゃぶしゃぶ。
器も趣向を凝らして、いい感じ。

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御飯。大分県産ひとめぼれ、自家製ふりかけ。赤出汁。香の物。
ちょうど偽装表示とかが話題になっているので、恐らくきちんとしたものなのでしょう。
御飯、すごくおいしかったです。

10

水物。温州みかんプリン。
ババロワみたいな食感。

続いて、51階のバー、エアシップへ。
あちこちで誕生日祝いをしているカップルがいてます。

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最初は普通のテーブル席だったのですが、空きが出来たとのことで窓際の席に。
方角がさっぱり分からず、先ほどまでいた世界館がどこなのやら。

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焼きりんご。
お酒はタリスカーのフローズンミストをいただきます。
連れはTIARAとかいうカクテル。何か、昔あった駄菓子みたいにパチパチと弾けた飲み物です。

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インカのめざめのジャーマンポテト。

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せっかくなので、普段は飲まないカクテルを。
Warmthとかいうもの。レシピは忘れました。
甘くていくらでも飲めてしまいそう。
やはり、バーボンをストレートで飲んでいる方が性に合います。

磯風もそうでしたが、ここもテノヒラサイズのチケットを見せても、店員さんは?顔。
話が通じなければ、木内義一さんの素敵な笑顔が載っているチラシを見せようかと思いましたが、どちらもすぐに奥の方で誰かに聞いて、大丈夫でした。
すぐ近くで、演劇公演があるのに、やはりそんなには知られていなんですねえ・・・

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