今日の晩御飯130508
週に一回ぐらいは、家で料理をとか思うのですが、なかなか。
まず、買った食材が一回で使い切れない。次、使う時には必ず、使って大丈夫かなあなんて心配しながらで嫌になる。
観劇して帰ってきたら、遅くなるので、とても料理を作る気にならない。
いい作品だったら、外で誰かに話しながら飲みたくなるので、必然的にスナックとかに行ってしまう。
自炊を邪魔することばかりなのです。
そんな中、今日はちょっとと、やる気を出してみました。
ポテサラ。新玉ねぎが売っていたので。
ニンジンは嫌いだから入れません。
色が何となくついているのは、2年前に買ったバルサミコ酢がまだ余っていたので、ふんだんにかけてみたからです。
正直、あまりおいしくありません。
固形燃料での窯シリーズの網焼きバージョンも購入。
うるめ、カワハギ、厚揚げを焼いて食べようかと。
サニーレタス。
めんどくさいので、味噌そのまま付けていただきます。
きゅうりは、ネットで動画を見ながらやってみた切り方。
クックパッドで、蛸と大根煮、大根とささみ煮、新じゃがと蛸煮の作り方を見て、全てを足し合わせて作ってみた一品。
白菜は、意味なく買ってしまい、使い道が無いので、ついでに入れてみました。
実にうまい。
これなら人にも食べさせれる。そして、うまい酒も飲める。
煮物をこんなにうまく作れるなんてねえ。センスあるのかなあなんて思いながら、日本酒でゆったり飲む。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 切り絵に挑戦(2013.10.17)
- 今日の晩御飯130508(2013.05.09)
- 今日の晩御飯130503(2013.05.08)
- 今日の晩御飯130429(2013.05.08)
- フルーツ・フラワーパーク(2013.04.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント