今日の晩御飯130429
お友達の誕生日だったので、少し取り寄せたりした物を料理して、久しぶりに自宅で食事。
普段は夜は外食ですので。
宗谷岬から取り寄せたタコの足一本。
とりあえず、刺身に。
マグロとタイはスーパーで柵を。
手前がタコのくちばし。
奥左側が普通のホタテ。右が赤ホタテとかいう2000個に1個の割合で水揚げされる貴重なホタテだとか。
共に、タコと同じく宗谷岬産です。
確かに赤ホタテの方が、肉厚で甘味があるような感じです。
全部、生だと飽きがくるので、焼きながら。
最近購入した、よく旅館とかの料理で出てくる固形燃料で机の上で料理するやつを使って。
これも同じ店から取り寄せた、最北端の宗谷岬牧場で育った牛のハンバーグだとか。
これを購入すると、上のホタテがおまけで付いてくるので買ってしまいました。
ジューシーでかなりいけます。
もちろん、日本酒も準備。
これもちょっと取り寄せてみました。
お酒の飲めない友達用にりんご梅酒。すりおろしたリンゴの入った梅酒。
これはかなりおいしく、甘目の酒が嫌いな私でもはまりました。
フルーツトマト。高地産です。
作った人の名前が私と苗字が一緒だったので買いました。
確かに甘い。でも、ちょっとまだ固かったかな。
普通のサラダとモッツァレラチーズと合わせていただきます。
締めは釜飯。
道場六三郎の五目釜飯の素で。
これも、固形燃料で炊ける窯を買いました。
見た目はいい感じですが、難点が2つ。
一つは水の量が多すぎてべちゃべちゃ。
もう一つは、釜飯の素に入っている出汁を入れ忘れて、味が全くしません。
ごはんの色が白過ぎるのでおかしいなと思っていたら・・・
阪急百貨店のどこかで買ったケーキ。
ケーキ、普段買わないけど、高いですね。
このせとかのケーキなんか980円ですもの・・・
締めは貴腐ワイン。
グラスも、一番大切に扱っているスワロフスキーのワイングラスを取り出してきました。
せっかくなので、タバコを止めて、葉巻にシフト。
ダビドフというメーカーの比較的、癖の無い葉巻。
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