こよみ<守口>
元、守口ロイヤルパインズホテル。今は、ホテルアゴーラに変わってしまいました。
よく伺っていた和食の店も、四季彩からこよみに。
先付:銀杏豆腐 車海老 生雲丹 とんぶり 穂紫蘇 山山葵 焼き松茸
秋の色々な物を好きなだけ載せた料理ですね。
吸物:土瓶蒸し 松茸 海老 鱧 銀杏 三つ葉 酢橘
定番の料理。
造里:伊勢海老 トロ 縞鯵 鯛 あしらい一式
開店したばかりだから張り切っているのか、なかなかのものが揃いました。
日本酒。片野桜だったかな。
守口なので、この近辺の酒蔵のお酒を置くようにしたみたいです。
全国の有名地酒は八海山と黒龍ぐらいしか無かったような。
あまり耳にしない酒もあり、地元密着の稀少なお酒が飲めます。
煮物:のどぐろ煮付け
あっさりとほどよく油が。
他の方は赤ワイン。チリワイン。
焼物:海鮮と松茸の朴葉焼き
秋ですね。
小鍋:和牛と松茸の鋤焼
松茸を大量に仕入れたのか。何にでもくっついて出てきます。
味はまずまず。
揚物:松茸鱧巻 万願寺唐辛子 茶筅茄子 旨味出汁 塩
そろそろ、お腹が膨れ気味。
酢物:鯛と蒸鮑のサラダ
やはり、鮑は蒸した方が柔らかくておいしい。
留椀:赤出汁仕立て
食事:松茸御飯
実はもうお腹が限界。
ちょっと、量が多過ぎですね。
果物:季節の果物盛り合わせ
前の店もまずまずおいしくいただける店でしたが、かなりのグレードアップ。
特に刺身はかなりおいしいものが入っていました。
まあ、開店したばかり。この高レベルを維持していけるなら、嬉しい限りですが。
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