うかむ瀬12<北新地>
これで、食事ブログ、追いつきました。
先週の食事。
来たる秋をテーマに、時期物をいただいています。
帆立貝と蓮根の酢びたし。
山口のうぐいす。ひやおろしがどんどん入ってくる時期ですね。
色々と飲んではいますが、これは初めて。
寒露のお椀。
かわはぎと剣いかのおつくり。
胆ポン酢でいただきます。
今回はお刺身、ずいぶんとかわいらしい切り方しています。
秋鮭のおし寿司。
鮭の油もべたつかず。いい頃合いです。
あきざれのたき合せ。
寒露とかあきざれとか。もう秋を感じさせられるようになってきました。
もみじ鯛の塩焼。
今は鯛が時期かな。いろいろな飲み屋でメニューに載っています。
日本酒と塩焼きは抜群の相性です。
いも豚のかおり蒸し。
豚ねえ。そんなこと思わせないくらいあっさりしていました。
きのこ雑炊。
きのこエキスが心地いい。
紫芋ようかん。
おとなしめのあっさり系のメニューが多かったかな。
まだ、ちょっとお腹がすいた感じ。
食欲の秋だからなおのことなのかも。
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