銀○<なんば>
観劇帰りに、後輩を連れて、なんば法善寺横丁近くにある鯛飯で有名なお店へ。
数回行っているのですが、カウンターは写真が撮りにくくて。
今回は座敷だったので、思う存分、写真を撮りました。
付け出し。ひいかの炭焼き。ここはいつもこれが付け出しで出てきます。
生ビールで乾杯。
刺身盛り合わせ。ウニ、つばす、ほうぼう、たちうお、タモリ、ボタンエビ、タイ。
ウニ、すごくおいしい。そんな好きじゃないんですけど、これはつまみにしてずっと食べれそう。
日本酒は愛媛県の五億年 純米大吟醸。
ぬたあえ。食べさしです。写真撮り忘れていました。本当はホタテがあと5切れぐらい入っています。
あっさりしていてなかなか食べやすいです。
海ぶどう。高いけど、好きなんで頼んでしまいますね。
いい食感。
小エビと蓮根のはさみ揚げ。
日本酒は福井県の白岳仙 純米吟醸。
むかご揚げ。
これもいいですね。つまみとして。ほくほく。
うおぜ。本当はろっかくの煮つけにする予定が品切れとのこと。代わりに頼んだカワハギもダメ。
店員さんお薦めのこの魚にしました。
全然、知らない魚です。
白身過ぎるぐらいの、まあ淡白なお上品な味。あっさり食べれます。
腹いっぱいでも食べれる煮魚として覚えておきたいです。
酒は山形県の吟水花純米吟醸。これは一番いける。
丹波黒豆。
穴子としいたけ。
穴子なんて蒸した奴しか知らないけど、焼きもいけますね。
食感が歯ごたえあっていいです。
酒は何だっけ。確かたかすぎとかいう酒だったかな。純米酒特有の雑味が少し立っていてやや飲みにくかったかな。酒、飲む順番を間違えましたね。
鯛飯。
余れば持ち帰りもできます。
後輩の奥さんは家でお留守番。
土産にすればいいかなんて思ってましたが、全部食べちゃいました。
気をきかせて3人前頼めばよかった・・・
観劇後だったので、作品の批評をしながら、楽しく飲みました。
全般的に味付けがお上品なのか、あっさり食べれるものばかりですので、たくさん食べて飲めてしまう店です。
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コメント
(^_^;) 高そうですね
投稿: | 2011年11月 7日 (月) 20時41分
>?さん
んっ。まことさんかな。
高いよ。
でも、いいのよ。
楽しければ(゚▽゚*)
投稿: | 2011年11月 8日 (火) 02時23分