« フローズン・ビーチ【シバイシマイ】110807 | トップページ | 裸足のアリス【集団&&&】110807 »

2011年8月 8日 (月)

今日の晩御飯 8/7

出張などで久しぶりに自炊。

本日は冷凍ストックがだいぶ減ってきたので大量生産をします。

Dsc_0193

鶏の唐あげ。
昔は中が生だったりしましたが、今は簡単に作れるようになりました。
比較的低温の油でじっくりすればいいわけです。

Dsc_0194

フライドポテト。
色が付いているのが男爵いも、白いのがメークイン。
最近、知りました。二つに違いがあることを。
メークインは比較的崩れやすいので、煮物とかには向かない。
男爵はしっかりしているので、マッシュポテトとかにはしにくいそうです。

Dsc_0195

ささみフライ。
いい色具合。
本当にうまくなったと思います。

Dsc_0197

スクランブルエッグ。
今日は全て大皿で作って、残りを冷凍するつもり。

Dsc_0192

サラダ。
ポテトサラダはメークインを使用。確かに崩れやすい。
最近、うまくいかなかったのは男爵だったからかあ。

Dsc_0191

ごはん、味噌汁、鮭。
日本人のご飯って感じでしょ。

ちょっと料理がマンネリに。
新しい料理を調べて作りたいのですが、どうも出張が多くて材料を買いこめません。
しばらくは冷凍ストックを常備する方向の料理をメインにします。
焼おにぎりをストックしておきたいのだけど、どう作るのかな。

|

« フローズン・ビーチ【シバイシマイ】110807 | トップページ | 裸足のアリス【集団&&&】110807 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

焼おにぎり 良いですねぇ
検索したらレシピあったのでチャレンジしてみてはどうでしょう?


今日 伊良湖に海水浴行きましたが大あさり食べずに帰ってきました((T_T))

投稿: まこと | 2011年8月 9日 (火) 22時13分

>まことさん

うん、焼きおにぎりのレシピってあり過ぎるんだよね。
どれがベストなのか。
一応、しょうゆ・みりんをベースにして、ごま油で焼くパターンを検討中です。

海水浴! 元気だねえ・・・

投稿: SAISEI | 2011年8月10日 (水) 00時51分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の晩御飯 8/7:

« フローズン・ビーチ【シバイシマイ】110807 | トップページ | 裸足のアリス【集団&&&】110807 »