今日の晩御飯 8/7
出張などで久しぶりに自炊。
本日は冷凍ストックがだいぶ減ってきたので大量生産をします。
鶏の唐あげ。
昔は中が生だったりしましたが、今は簡単に作れるようになりました。
比較的低温の油でじっくりすればいいわけです。
フライドポテト。
色が付いているのが男爵いも、白いのがメークイン。
最近、知りました。二つに違いがあることを。
メークインは比較的崩れやすいので、煮物とかには向かない。
男爵はしっかりしているので、マッシュポテトとかにはしにくいそうです。
ささみフライ。
いい色具合。
本当にうまくなったと思います。
スクランブルエッグ。
今日は全て大皿で作って、残りを冷凍するつもり。
サラダ。
ポテトサラダはメークインを使用。確かに崩れやすい。
最近、うまくいかなかったのは男爵だったからかあ。
ごはん、味噌汁、鮭。
日本人のご飯って感じでしょ。
ちょっと料理がマンネリに。
新しい料理を調べて作りたいのですが、どうも出張が多くて材料を買いこめません。
しばらくは冷凍ストックを常備する方向の料理をメインにします。
焼おにぎりをストックしておきたいのだけど、どう作るのかな。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 磯風・エアシップ<弁天町>(2013.11.18)
- 華包丁やまざき 3<徳島>(2013.09.03)
- 武蔵野<松阪>(2013.09.03)
- 可不可<心斎橋>(2013.09.03)
- うかむ瀬17<北新地>(2013.09.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
焼おにぎり 良いですねぇ
検索したらレシピあったのでチャレンジしてみてはどうでしょう?
今日 伊良湖に海水浴行きましたが大あさり食べずに帰ってきました((T_T))
投稿: まこと | 2011年8月 9日 (火) 22時13分
>まことさん
うん、焼きおにぎりのレシピってあり過ぎるんだよね。
どれがベストなのか。
一応、しょうゆ・みりんをベースにして、ごま油で焼くパターンを検討中です。
海水浴! 元気だねえ・・・
投稿: SAISEI | 2011年8月10日 (水) 00時51分