今日の晩御飯 8/17
ひさびさの新作。
「海老餡かけ豆腐 ~割烹料理を目指したが~」
写真、八宝菜の出来損ないみたい。
まあ、出来損ないといえばそんな感じか。
豆腐は片栗粉を付けて揚げ出し風に、えび・白菜を出汁に入れて火をかける。
あとは、餡かけ風にしただけ。
あんまりおいしくない。
料理屋で出てくるような奴をイメージしたんですが。
「白菜マヨゴマ和え ~コンビニの浅漬けよりはましか~」
白菜を塩で揉む。これだけでよかったのかも。あとは醤油でもかけてね。
面白くないなと思って、マヨネーズ・砂糖・白だしで和えてみました。
まずくはないですが、また作る気にはなりません。
「マグロユッケ ~久しぶりに出来たまずい物~」
マグロは当然市販品。それだけ食べてもまあある程度の味なはずですけどね。
見事にまずくなりました。
ごま油・しょうゆ・みりん・卸し生姜・卸しにんにく・ごま・コチジャンの配合ミスですね。
何でか分かりません。レシピどおりなので。
多分、クックパッドのレシピ作った人と好みが違うんだと思います。
「かぼちゃの煮物 ~煮方になれるんじゃないか~」
煮物がうまくなったなあ。
料理人でも煮方は花板の次くらいに偉いんですよね。
この難しい煮物を次々クリアしているのはなかなか有望です。
味の浸み込み、柔らかさも問題なし。
一般的なメニューのレパートリーが増えてきました。
一生独身でも生きていける計画、順調に進行中。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 切り絵に挑戦(2013.10.17)
- 今日の晩御飯130508(2013.05.09)
- 今日の晩御飯130503(2013.05.08)
- 今日の晩御飯130429(2013.05.08)
- フルーツ・フラワーパーク(2013.04.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
料理上手になると将来の嫁さん手料理に口うるさくなりそう(-_-;)
喧嘩の原因になるのでほどほどに(^^)
投稿: まこと | 2011年8月26日 (金) 18時09分
>まことさん
うん。
でも、もう俺、独りで生きていくって決めたんだ。
あれから、どんな女性と話していても、また嫌な思いするんじゃないかと疑ってしまうの(ノ_-。)
投稿: SAISEI | 2011年8月26日 (金) 22時23分