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2011年7月 5日 (火)

今日の晩御飯 7/5

今日は実家なので、洗い物が面倒な料理を。
実家だと洗い物は母と妹にさせればいいから、楽ちん。

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キスを購入。一匹210円。高い。船でちょっと沖に行けば腐るほど釣れる時あるのにね。
3枚卸しに挑戦。
しっかり骨にも身を残してやりましたわ。

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「天ぷら盛り合わせ ~油とだんだん仲良しに~」
山伏茸、えび、タコ、エリンギ、キス。
山伏茸は以前、店で食べた時に餅のような触感にチーズのような味でおいしかったのを思い出してやってみました。
天ぷら粉ではなくて、小麦粉を使ったのでちょっとカラッと感が無いですが、味はまずまず。
えびは安物、15匹ぐらいで400円のやつを購入。やっぱりおいしくない。
ケチらずに車エビとか買えばよかった。居酒屋ではいつも高くても平気で頼むのですが、どうも自炊してから、もったいない気持ちが大きくなって。
しっかり水切りさえしていれば、油も恐くありませんね。
だいぶ慣れてきました。

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「豚もも肉の照り焼き ~柔軟性のないところがシェフとそっくり~」
本当はヒレカツを作ろうと肉屋に行って、ヒレ300gが1000円でもったいなくなり、もも肉350円で代用しようと帰宅。母にそんなもの、絶対固くて食べれないと言われ、中止。
代わりに照り焼きにしてみました。
片栗粉をまぶして、弱火で焼く。火がとおったら、酒・みりん・しょうゆを加えて沸騰させる。
弱火で焼くのがポイントで柔らかくなるらしいのですが、全然固い。
もも肉ってこんなに固いのかあ。確かにこれではカツにしたら、えらいことになっていたかも。
固いですが、味はいい感じに仕上がりました。

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「豚もも肉の紅茶煮 ~何で紅茶なんだ?~」
もも肉が余ったので、何かないかなと調べていたら、母から紅茶で煮ればと。
普通にリプトン紅茶でひたひたに肉を浸して、2時間ぐらい煮込むだけ。
薄めに切って、からし醤油でいただく。
ローストビーフみたいな感じで、つまみとしていけますね。
ただ、そんなに柔らかくはなりません。
紅茶の味がするわけでもなく、何なんでしょうか。
調べたら、ビールやコーラで煮たりすることもあるみたい。
まあ、手軽でいいですけど。

明日はえびの残りと、ホタテを使ってフライを作ろうかと。
後、ミンチも買ってあるのでハンバーグにでも挑戦してみます。

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コメント

3枚おろし!
うまいぢゃないですか

肉全般ですが、柔らかく頂くには
時間をかけない!
もしくは
たっぷり時間をかける!
のどちらかです。
中途半端が一番堅くなります!!

下ごしらえの時に麺棒や瓶で軽く叩き、スジを切っておき、すり下ろした林檎や梨を揉み込んで、20分ほど漬けておけばかなり柔らかくなりますよ
煮物などはそのまま味を付けてやれば、砂糖やみりんを使わずに出来ます。
みりんは身を固くする作用があるので、野菜など煮くずれしやすい物などは最初に入れて、肉など固くなるのが嫌な場合はできあがり前の照りを出す程度に最後に入れます。

一度試してみてください

投稿: ten | 2011年7月 5日 (火) 23時05分

>tenさん

時間をかけない、もしくはたっぷり時間をかける。
中途半端がダメ。

これって女性の付き合い方のこと?
確かに最後、堅く(なに)なったわ(゚ー゚;

さすが料理人ですね。
ただいま、これを書いている今、大量のフライに挑戦中。
今日はヒレカツだったので柔らかいです。
ロースを林檎汁に漬けるといったら、そんなややこしいことしなくていいと母に言われ断念しました。
アパートで一人の時にやってみます。

投稿: SAISEI | 2011年7月 6日 (水) 18時37分

そうですね
僕の場合は短期決戦でしたね
ただ!
長期決戦は、お互い惰性になる場合があるのでご注意を

投稿: テン | 2011年7月 6日 (水) 19時34分

>テンさん

う~ん・・・
アドバイス遅い・・・

投稿: SAISEI | 2011年7月 7日 (木) 18時16分

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