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2011年7月25日 (月)

今日の晩御飯 7/25

体調復帰のために、精のつくものを。

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「ナス南蛮 ~自家製ナスを用いて~」

野菜農園で収穫した自家製ナス。
小麦粉を付けたナスを炒めて、しょうゆ・砂糖・酢でとろみをつけます。
ナスは何回も調理したのでだいぶ扱いに慣れてきました。
最初は油をいくらでも吸うからベタベタになったもんなあ。
うまく出来たと思います。

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「トマトのオニオンソースかけ ~自家製ミニトマト、バジルを添えて~」

こちらも野菜農園からミニトマトとバジルを収穫。
玉ねぎは卸して、マヨネーズと砂糖を入れて混ぜます。
けっこう甘味があっておいしいソースになります。
このトマトはどこで買ったんだっけなあ。甘くておいしい。いらんソースかけないで生の方がおいしいかも。

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「長芋の豆腐ステーキ ~リベンジならず、でも・・・~」

前回はオーブンで調理して、素の入りまくったパサパサステーキ。
今回は普通に焼いて、もっと長芋の柔らかみをだそうと再チャレンジ。
今度は固まらないよ。
結局、下側だけこげて、上は長芋が生のまま。
こりゃあ、また失敗かと思いきや、これはいけます。
ちょっと生ぐらいの方がおいしい。こげめもいい感じだし。
白だしをかなり濃いめに使用するといいようです。

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あとは、余った長芋、豆腐をそのまま鰹節をかけて。

よし、これで精がついただろう。
今週は平日はずっと観劇だし、週末は学会に行かないといけないんだ。体調、崩している場合ではない。

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