今日の晩御飯 7/18
意味なく買って置きっぱなしのトマト缶を使い切る。
グラタンしかないか。
「なすと豆腐のトマトソースグラタン ~珍しいすっぱいグラタン~」
すっぱい。トマト缶って何か処理しないとダメなの?
なず・ニンニクをオリーブオイルで炒めて、トマト缶と一緒に煮込む。
焼き豆腐を敷いたグラタン皿にかけて、溶けるチーズを盛る。
これだけなんですが、本当のレシピでは玉ねぎも加えます。これが酸味を消すための重要なポイントだったのだろうか。
砂糖でもかけようかな。
グラタンはいっこうにうまくいかん。
「あさり大根飯 ~無味。うっかりミスをそのまま食す~」
失敗、失敗。
調味料入れ忘れ。
あさりを酒で蒸す。この蒸し汁にしょうゆ、酒、みりんを加えて大根と一緒に米を炊く。
炊き終わりにあさりを加える。
しょうゆ、酒、みりんを入れ忘れ。致命的でした。
食べるまで気づかなかった。
まあ、しょうゆをかけながら食べれますが。
あとは、残り物。
キャベツの味噌汁だけ作る。
味噌汁もすぐに作れるようになりました。
自家製のミニトマトは毎日のように収穫できるので、キャベツ千切りと一緒に。
食卓って感じですね。
この自炊計画の一つの目的。
独りで生きていく。もう達成の日は近いね。
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