今日の晩御飯 7/17
1週間ぶりの自炊。
観劇が続き、ついつい帰り道に飲んでしまっていました。
「あさり・大根・たこの煮物 ~これまでの煮物の失敗を活かす~」
福島応援キャンペーンで購入した地酒と合わせるため、好きな物を全部入れた煮物を作製。
煮汁が異常に濃かったり、たこが固かったりした過去の経験を活かし、しょうゆは少な目にして白だしを効かせる、大根・たこは下茹でをかなりしておくということでクリアしました。
満足な味でしたが、あさりはやっぱりむき身で購入しても砂抜きしないとダメなのかなあ。時折、ガリっとなりますが。
貝類が好きなので、あさりをめちゃくちゃ入れました。
たくさん食べすぎて、これを書いている今、少し腹の調子が悪くなるなという状況になっています。
多分、後数時間後に下すんじゃないでしょうか。
あとは、飲んでおなかがすいたので、軽く親子丼とポテトサラダを。
もう、自分の中では完成したレシピなので安心。
昔はポテトサラダ作るなんて家庭的だなあなんて思ってましたが、騙されてましたわ。
こんなもの、レンジでチンしてつぶしゃあすぐ出来るじゃないですか。
最近、思いますが、こういう料理を作れるから家庭的なんじゃないですね。
継続して毎日料理をするのが家庭的なんです。
だから、長期間かけて判断しないといけません。
一時の感情にほどされてはダメ。料理から得られる恋愛訓でした。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 切り絵に挑戦(2013.10.17)
- 今日の晩御飯130508(2013.05.09)
- 今日の晩御飯130503(2013.05.08)
- 今日の晩御飯130429(2013.05.08)
- フルーツ・フラワーパーク(2013.04.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント