今日の晩御飯6/7
実家で家族と外食だったので、ちょっとおつまみを作る程度に。
と、バイキングでこんなにたくさん食べてしまいました。
というわけで、今日はつまみを少し作るだけ。
「えんどう豆の翡翠煮 ~濁った翡翠に浮かぶしわしわ豆~」
失敗ですね。
うすいえんどうをかつおだし、砂糖、塩、しょうゆで煮込むだけ。
綺麗な翡翠色のスープにツヤツヤのえんどう豆が浮かぶ予定だったのですが。
ツヤツヤにするには煮込んでいる最中、豆を少しでも液面から出してはいけないことは知っていて、気をつけたんんですけどね。
翡翠が濁ったのはしょうゆが多かった。あの時の小さじ一杯が・・・
「豆腐の塩漬け ~チーズのような豆腐スライスを様々なソースで~」
これは簡単な酒のつまみ。
豆腐に塩を塗って、キッチンペーパーで包んで一晩。
ソースはごま油にいりごま・ネギなど中華風、オリーブオイルに黒こしょうなど洋風、簡単にしょうゆや味ポンなど和風で楽しめます。
豆腐は今回は絹でしたが、木綿の方がもっともっちりしていいかもしれません。
あとは鉢で買ってきたトマトを収穫。
ついでに次の日の朝ごはん用に卵焼き。
これだけはちゃんと作れます。
失業時代に毎日のように栄養補給のために作っていましたから。
あの頃とは違って、今はヨード卵とかいいやつ買いますけどね。
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