今日の晩御飯
最近、ジムに本格的に通っているので、ちょっとタンパク中心の料理を、ということでささみをメインに料理してみました。
多分、一年ぶりぐらいの本格的な料理じゃないでしょうか。
「ささみ、キャベツ、きゅうり、かいわれの中華風 ~さわやかヘルシーサラダ~」
ささみを酒で軽くゆでる。キャベツもゆでて水気を飛ばす。
酢・しょうゆ・酒・白だし、ゴマ油のドレッシングで。
これは簡単でけっこういけますよ。普通においしいし。
キャベツはレンジで水気が切れるんですね。初めてやりましたが、楽ちん。
「ささみの大葉チーズ巻、梅しそ巻 ~ささみの食感を消して~」
まあ、大変だった。
筋や皮がとれないんだもの。
下手に取ったら肉が付いてくるから、綺麗に観音開きにならない。
何本もささみを無駄にして、結局追加でわざわざ買いに行きましたからね。
ごま油で蒸し焼きに。こんがり焼けたら、ごま油・しょうゆ・酒・みりんを流し込む。
ちょっと蒸し過ぎたかな。固くなってしまいました。パサパサ。
「蛸と大根のやわらか煮 ~しょうゆを効かせ過ぎて~」
これを水分無しで食べれたら大したものですね。
喉からからになるくらい、しょうゆが効き過ぎ。
正直、捨てようかと思ったくらいにひどい出来でした。
大根を下茹で、蛸と一緒にカツオだし・酒・砂糖で煮込む。途中でしょうゆを加えて、さらに煮込む。
うっかり、しょうゆも先に入れてしまい、こんなことになりました。
ただ、思った以上に蛸はやわらかく煮込めています。
「ささみフライ ~揚げ過ぎからほぼ生の多段階盛り~」
結局、たくさん作ってしまわざるを得なくなりました。
大葉巻で観音開き失敗したささみは全てこちらにまわしましたので。
小学生の頃、母親の料理を手伝った以来では以来ではないでしょうか。
小麦粉つけて、溶き卵つけて、パン粉まぶして、揚げるなんて作業。
手、べたべたにになりますね。洗いもの大変だし。こうして、ブログ書いている今も、洗い物がたくさんたまっています。
初めての揚物なので、油が怖くて。
揚げ加減が分からないので、カリカリなものから、まだ中に火が通っていないものなど、多品種が出来上がりました。色々な食感が楽しめてこれはこれでいいと思います。
味付けはささみをしょうゆに3時間ぐらい漬けこんだだけ。
「しめじ入り揚げ出し豆腐 ~たまごとじ餡かけ風~」
これ、絶品なんですが。
これは金取れると思いますよ。
豆腐をキッチンペーパーで軽く水きり、片栗粉をまぶす。ごま油で表面を焼いて、しめじを入れてさらに炒める。
かつおだし・みりんを入れて、最後に水溶き片栗粉を。
最後に溶き卵をさっとかける。
溶き卵は、ささみフライで使ったものが残ってもったいなかったので、試しに入れてみました。
だしや餡の具合もいいし、豆腐もあっさりいい感じで揚げられてるし。
素晴らしい出来です。
酒を飲みながら、食事。
久しぶりに自宅で食事をしました。普段は飲み歩いてばかりですからね。
当然、全部は食べれないので、明日のお昼、晩も同メニューになります。
少しだけ気になるのは、ささみフライの生のやつが悪かったのか、久しぶりのキッチンで清潔度が低かったのか知りませんが、今、このブログを書いている時点で若干、おなかが痛いということです。
そして、酒は3合ぐらいですが、蛸と大根煮が悪いのか、とにかく喉が渇いてポカリスエットも1リッター近く飲んでいるということです。
明日も無事にこのメニューで食事できることを祈ります。
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コメント
台所で奮闘されているところが目に浮かぶようです。鶏肉は火が通りにくいですからね。難しいところです。
蛸と大根の柔らか煮は食べあきず長い付き合いになるメニューですね。日本酒のお供にはもってこいです。大好きです。
なんだか日本酒が飲みたくなってきました♪
投稿: はまちゃん | 2011年6月 3日 (金) 20時32分
>はまちゃん
奮闘しました。
しばらく、料理にはまってみようかと思います。すぐ飽きるでしょうが・・・
蛸と大根煮は大好物。もっとうまく作りたかった。
日本酒の味を見事に殺す仕上がりでしたから。
今、卵黄の味噌漬けを作成中。来週あたりに出来上がる予定です。
投稿: SAISEI | 2011年6月 4日 (土) 12時09分
そちらに伺った時には是非とも手料理を(^^ゞ
投稿: まこと | 2011年6月11日 (土) 20時31分
>まことさん
え~、ダメだよ。
部屋入れたら、危険だもん( ̄ー ̄)ニヤリ
投稿: SAISEI | 2011年6月12日 (日) 18時46分