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2011年6月 6日 (月)

今日の晩御飯6/6

今日も頑張りました。

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「タコとイカゲソの柔らか煮 ~喉の潤いを求めて~」
また、やってしまった。
喉、カラカラ。
何でレシピどおりなのにこんなに濃い味になるのか。
しょうゆが多いのでしょう。恐らく、育った環境で薄味に慣れてるのかな。
これからはレシピの1/3量でいいと思います。
今回は三ツ矢サイダーを使ってタコを柔らかくしてみました。
確かに柔らかくなります。
味さえ濃くなければといったところです。

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「豆腐・白菜・しめじ・もやしの餡かけ ~材料から溢れる水気を計算に入れず~」
いい感じだったのに残念だったなあ。
白だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆ(かなり少なめ)に材料を入れて温める。
最後は水溶き葛粉で。
これがなかなかとろみがつかない。
材料から水が出て、どんどん汁が増えてくる。葛粉を入れても入れても追いつかず、結局、少しとろっとした程度に。
味も薄め。
それでも、十分な味わいでした。
ちなみに、ミツバは、

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実家の庭に生えている自家製。

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「いかなめろう ~味噌ベースに隠し味のイカを楽しみ~」
スルメイカでするようにレシピにはあったのですが、よく分からず剣先イカを購入。
剣先は肝が少ないんですね。
本当は味噌、肝、ゴマペースト、おろし生姜でゴマ肝味噌を作ります。
肝はさばいている間にどこかにいってしまったので、無し。
ゴマペーストも無いので、とりあえずゴマをすったものを入れました。
生姜はよく分からず、異常なほどの量をおろして入れてやりました。
イカは2匹購入しましたが、1匹は手巻き寿司ように使ってしまったので、1匹分だけ。
偽ゴマ肝味噌とイカをひたすら叩く。
重労働です。
出来上がりましたが、イカの配分が少なすぎ。
これはもう生姜を混ぜた味噌をベトベトにしたものです。
ちなみに、山椒は、

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やはり、実家に生えている自家製。

さらに偽なめろうの下に敷いてるのは、

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これまた、実家に生えている葉らん。

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あとは、買ってきた鉢植えトマト。
1375円。
たわわになって、しかも甘くておいしい。
下手にスーパーで買うよりもお得です。

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最後は、「卵黄の味噌漬け ~最高の珍味~」
2日前に仕込んでおいた一品。
これはからすみですね。
それよりも見た目が美しい翡翠色で、食べていて気持ちいい。
味噌の味はそれほどせずに、酒の最高のつまみの一つと言えますね。
もしかしたら、おかゆなんかと一緒に食べるといいかも。
使い終わった味噌はどうしたらいいんでしょうかね。
捨てるのはもったいないし。

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今日のメインは手巻き寿司です。
実家でよくするメニュー。
親戚が来たり、ちょっとめでたいことがあった時は。
特に今日は何と言うことはないんですが、私がちょっと気分が良かったんです。
親の介護でプー太郎になっていた妹が、ようやく就職を考え始めて面接を受けに行った日。
結果などはどうでもいいです。
そんなものはタイミング次第ですから。その気になってくれたことが嬉しくて。

今日は米ナス、アボガトも仕入れましたから、また近日中に何か作ります。

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