今日の晩御飯 6/26
残り物で作れそうな料理を少し。
「もやしの卵中華餡かけ ~お金なくても腹は満たせる~」
失業していた時に、こういう料理を知っていればねえ。
もやし一袋でおいしく、しかも安く腹を満たせる。
もやしをごま油で炒める。
半熟卵を載せて、ポン酢・鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉の餡をかける。
天津飯にも応用できそうだな。
それにしても、餡は鉄板だな。
先日、作った里芋・烏賊の煮物に大根もプラス。
煮物の味がどんどんいい感じになっている。
2週間ほど前の、喉カラカラになる煮物とは大違いですね。
ただ、急いで作ったので、やや味の浸み込みが弱い。
じっくり煮込みさせすれば、もっといい味になっていたでしょうね。
本日は、これまでの残り物があるので2品だけ。
3日分ぐらいの品は保存されています。
片づけていかないと。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 切り絵に挑戦(2013.10.17)
- 今日の晩御飯130508(2013.05.09)
- 今日の晩御飯130503(2013.05.08)
- 今日の晩御飯130429(2013.05.08)
- フルーツ・フラワーパーク(2013.04.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント