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2011年6月25日 (土)

今日の晩御飯 6/24

もう自炊生活3週間だな。
過去最高じゃないかな。

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「アボガド納豆豆腐ごはん ~無味。ご飯のボリュームを増やす~」
何だこれ。
全然おいしくないや。
豆腐をすりつぶして、市販のなっとうをタレをかけて入れる。アボガドも小さめに刻んで加えて、ご飯にかける。
無味。まあ、当たり前か。無味な物ばかりだもんな。納豆のタレ味まで消すとはなかなか豆腐もやりますね。
かろうじて、しょうゆをかけると少しいけます。
もうしないでしょう。せっかくのおいしいお米が台無しだもん。
でも、もう一食分作っちゃたんだよなあ。

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大根・キャベツの味噌汁。
前回の単なる汁になったやつのリベンジ。
見事、成功。意地張らずに味見をすりゃあいいんですよ。
ほんだしはかなり入れるべきですね。味噌よりもその方が大事。
また、経験値が上がったな。

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「ゴーヤチャンプルー ~市販のタレをありがたく~」
タレを売ってるやつで作ったので、まあこんなもんでしょう。
やっぱり、タレも自分で作らないと面白味がないですな。
ゴーヤは初めて買いましたが、なるほどねえ。中はあんなになってるんだ。
わたを取ってとかいう意味が分かりました。
大量に出来たので、しばらくはずっと晩御飯メニューに出てきます。
冷凍はしていいのかな。

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「里芋と烏賊の煮物 ~煮物名人の絶妙の味付けを~」
もう、煮物はマスターしたと断言しておきます。
よく聞きますね。あたし、煮物とかよく作ります!なんて女の子のPR。
うわ~、かわいい、結婚して欲しい・・・、なんて、ば~か、誰でも出来るんだよ。
こんなもの煮汁のレシピを自分なりに確定させて、時間たっぷりかけりゃあ。もうだまされんぞ。
里芋、烏賊で原材料費約500円。スーパーに売っている量の4個分ぐらいは出来るかな。
1個350円ぐらいしますからね。
これはお得。んっ、本当にお得か。手間暇かかるから、買った方が早くないかな。
どうもしっくりこないな

だんだん成功確率が上がってきました。
うまく回していって、さらに応用レシピを確立させれば、もう独りで生きていけますわ。
ん~、それはそれでいいんだろうか。

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コメント

お久しぶりです。

自炊生活楽しそうですね。献立の副題を楽しみに見ています(趣旨がおかしいw)。おっしゃるとおり煮物は家庭料理の代表だけあってだしを決めてしまえばほぼ誰にでも作れるものです。むしろ煮物アピールする子はパスしてしまいます。まあそれ以前の問題が私にはありますがね。

豆腐どんぶりは私もたまにします。味がやはりしまらないのでわさび醤油を足したり、きざみしょうがと濃いだし醤油をかけたり、ご飯自体を酢飯にしたりと夏の暑い時期にさっぱりと食べてしまいます。納豆を入れるときには日によって最後にごま油を落としたりします。アボカドが結構まったりしているので濃い味付けの方がご飯とあうかもしれませんね。

では、また副題を楽しみに、いやもとい献立写真を楽しみにしています。

投稿: はまちゃん | 2011年6月25日 (土) 15時02分

>はまさん

ご無沙汰しています。
最近、飲みも減らしているので、遭遇確率が極端に落ちましたね。
いつまで続くか分かりませんが、今は実験感覚で楽しんでおります。

豆腐丼はおっしゃるとおり。
濃いだし醤油がいいのではないかと思っています。
でも、炊き込みご飯がうまく作れているので、しばらくはそればっかりになりそう。
タコ飯なんかも作る予定です。

自炊するようになってから、刺身を全然食べていません。
今度、家で魚をさばいて刺身にする練習をしようかと思っています。
煮物より、よっぽど出来る人が魅力的に見えますなあ。

さて、本日25日は0:00よりイレーネで菊理姫の試飲会がありますよ。久しぶりに出かけてきます。明日、仕事と観劇なのですぐ帰りますが。

では、また。

投稿: SAISEI | 2011年6月25日 (土) 22時55分

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