« 今日の晩御飯 6/22<料理会> | トップページ | 飛龍伝 A【一心寺シアター倶楽プロデュース】110623 »

2011年6月24日 (金)

今日の晩御飯 6/23

帰宅が遅いので、料理作るのがしんどい。
でも、慣れると、スーパーの惣菜を買うのにすごく抵抗が出てきました。
そして、ついこの間まで必ず、飲みに出かけていたのにそれもおさまっています。

Dscn1955

まずは昨日出来なかった、もろきゅうの切り方。
ようやく分かりました。こんな感じにしたかったのです。

Dscn1956

「ピーマンの肉詰め ~分離するので慎重にお食べください~」
いま一つ作り方が分からないなあ。
牛豚のミンチを塩・こしょうで炒めて、ピーマンに詰める。ピーマンの内側には小麦粉を少しまぶしておいて、分離しないようにする。
そして、もう一度炒める。
ぽろぽろ崩れますけどね。動かせないから、ピーマンこげるし。
写真には写っていませんが、ピーマンの下の部分は真っ黒です。
味はいまひとつだなあ。いや、はっきり言うと、おいしくないなあ。
普通にハンバーグにすればよかった。

Dscn1957

毎日載せていますが、キャベツの千切り。
いやあ、これをこんなに手軽に作る日が来るとはねえ。
大好きなのに抵抗があって、やったことなかった。簡単なもんじゃないですか。
これでは、もう、あのお高いコンビニサラダは買えませんね。

今日は買い物に行けなかったので、食材が足りず断念した品が幾つもあります。
明日は多分、アボガドごはん、ゴーヤチャンプルー、里芋とイカの煮物を作ります。

|

« 今日の晩御飯 6/22<料理会> | トップページ | 飛龍伝 A【一心寺シアター倶楽プロデュース】110623 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日の晩御飯 6/23:

« 今日の晩御飯 6/22<料理会> | トップページ | 飛龍伝 A【一心寺シアター倶楽プロデュース】110623 »