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2011年6月21日 (火)

今日の晩御飯 6/20

本当、疲れる。
23:00l帰宅で、食べるの0:00過ぎちゃうよ。

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上手、上手。
ピーラー無しでむけるようになったよ。
面取りや隠し包丁もやってみました。

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「ふろふき大根 ~長時間の苦労を味噌だれで台無しにして~」
下茹で30分。出汁でさらに1時間30分。つまようじで確認しながら、絶妙の柔らかさになるまでしっかり煮ました。少し、味見もして、ホクホクの最高の出来具合。
先に他の料理を食べて、これは最後に酒のつまみにしながらと思ってたのに、全てが台無し。
味噌です。
味噌・出汁・みりんを少し火にかけて作った味噌だれ。これがいけない。
これだったら、何もかけずに食べれば良かったです。あれで十分だった。
ちなみに自称、技術者として、面取り・隠し包丁の効果は本当にあるのかと、
①面取り 有、隠し包丁 有
②面取り 無、隠し包丁 有
③面取り 有、隠し包丁 無
④面取り 無、隠し包丁 無
の4つの実験群に分けて検証を行いました。
結果は、さほど変わらない。
しなくていいんじゃないの。

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「キャロットスープ ~ヒトの防衛本能に感謝して~」
別に面白く書いてやろうとか、ネタじゃないです。
食べた瞬間にもどしました。
ヒトは変な物食べると反射的にちゃんともどして、体を守ろうとしますよね。
だから薬物自殺する時とかも、ヨーグルトとかにしっかり混ぜないと、知らないうちに吐き出しているとかいいますものね。
この防衛本能が私たちを守ってくれているんですね。
しかし、まずいってもんじゃない。
毒ですよ。これは。
にんじんをすりおろす。玉ねぎをみじん切り。キャベツを出来るだけ細かく切る。
白だしにチキン顆粒を混ぜて、煮込む。今回はチキン顆粒が無かったので、鶏がらスープの素とホタテスープの素をブレンドしました。
最後に角切りしたプロセスチーズを載せる。今回は溶けるチーズが余っていたので、それを少し載せています。
そうすると、これが出来上がります。
においがまず生ごみみたいなにおいがします。
味はたまったものじゃないですし、食感がまたざらざらしていつまでも嫌な感じで残る。
あまりにも面白いので、捨てていません。
誰かに食べさせてみたい。そんな思いでいっぱいになるような一品です。
(6/21追記:一晩冷蔵庫に寝かし、次の日の朝、レンジでチン。早速、後輩に食べさせて吐き出させてやろうと、無理やり食べさせましたが、全然まずくない。おいしくはないけど、けっしてまずくはない。においも生ごみみたいなにおいしない。何なんでしょう、これは。チーズの臭みが原因ではないかと。完全に溶けたから大丈夫になったのかな。食感も悪くない。熱いまま、しばらく放置したので、しっかりにんじんも溶け込んだのか。不思議ですね。あきらめたら、ダメ。こういうことでしょうかね。)

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「親子丼 ~過去最高の出来。奇跡の味を存分に~」
素晴らしかった。
ささみ、玉ねぎを油を敷かずに炒めて、白だしにちょっとだけみりん・しょうゆを加えたものを多めにかける。
弱火でじっくり煮込んで、最後に溶き卵。
前回、砂糖の入れ過ぎ、めんつゆを使ったというミスをしっかり踏まえて、考えながら作りました。
失敗の経験を生かし、成功へと導いた。まさに人生訓まで入り込んだ一品。
また、同じものを作れるかな。

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おまけ。
面倒くさかった、キャベツの千切りも慣れればちょっと片手間に作るかみたいな気持になってきました。
今まではちぎってうさぎの餌みたいな感じで食べていましたからね。
やっぱり、少し手間をかけないとダメです。

親子丼、本当によかったなあ。
二人前ぐらい作って、明日の朝ご飯にもすればよかった。
不要なキャロットスープだけ三人前ぐらい出来てるんだよなあ。

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