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2011年6月13日 (月)

今日の晩御飯6/13

今日でいったん自炊休止。
明日から週末まで出張なので。
残ってる材料を使い切ります。

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「カイワレとキャベツ千切りサラダ ~本当の千切りにあこがれて~」
こんなもの料理じゃないって。
いやいや、そんなことないですよ。
キャベツの千切り。立派な料理です。
大好きなのに、千切りにならない。百切りぐらい。
やってみたけど、やっぱりダメでしたね。
昔、彼女に千切りを山ほど作ってくれと頼んで、大きなボール一杯、本当に作ってもらい、結局食べきれずケンカになったなあ。
私の中では千切り=難解で手間暇かかる技術=愛情という方程式が成り立っています。
だから、たくさん作ってくれたことですごく嬉しかったんだけどな。

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「キャベツと半熟卵のグラタン ~グラタンへ向けて一歩一歩~」
昨日のグラタンに続いて、再度違ったグラタンで勝負。
キャベツ、ウィンナーを炒めて、薄力粉・牛乳・コンソメ・塩を入れる。
半熟卵を載せたグラタン皿に注ぎ込み、パン粉・溶けるチーズをふりかける。
オーブンで10分。
昨日よりはグラタンですよ。これはグラタンと言って問題ない。
ただ、おいしくない。
半熟卵はカチカチだし、牛乳のくさみが残る。
本物のグラタンへ向けた道はまだ始まったばかり。
また違う種類の物を作ります。

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「鶏もも肉のから揚げ ~レアでどうぞ~」
から揚げ粉って便利。
こんな物あるんだ。楽々ですな。
ただ、もう油が怖くてしっかり火を通せません。
完全に中がレア、というか生です。
まあ、それでもおいしかったですけど、おなかがちょっと心配。

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「ささみの梅しそ巻 ~筋や皮を残して~」
2回目の挑戦。
前回は筋や皮をとる過程で、ささみがぐちゃぐちゃになったので、そのまま何もせずにやりました。
なるほどね。
皆さん、何で筋や皮をとるか、分かって調理していますかね。
食べにくいからです。
筋が噛みきれずイライラするからです。

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「蛸と大根のやわらか煮 ~強烈に主張する出汁~」
これも2回目の挑戦。
前回作った時の残りの出汁を冷凍していたので、それを5倍希釈して煮込みました。
まだ、濃い。喉カラカラ。
どうなってるんだ、この出汁は。
もちろん、今回も残った出汁は冷凍庫へ。
次回も5倍希釈して使用します。

残った材料がにんじん、玉ねぎ、エリンギ、蓮根。
出張から帰ったら、またこれらを使って何かを。

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