027「Vin樹亭」 ☆☆☆ 北新地グルメマップ作成の旅
ワインと鉄板・お好み焼きのちょっと珍しいお店。
でも、ソムリエさんがしっかりいらっしゃり、基本はワインの店のようです。
席はカウンターのみ。
タバコはカウンター後ろにある、ワイン樽の上に置かれた灰皿のあるスペースで吸えます。
おつまみがてら、赤ワインに漬けこんだらっきょ。
そんなに好きな方ではありませんが、これはなかなかの味でした。
確かにワインには合うかもしれません。
へら置きとかはワインコルクになっていたり、少ししゃれています。
ワインはもちろん頼んだのですが、写真を撮り忘れました。
甘目の白ワインということで、フランスソーテルヌ地方のワインはリストにありましたが、これがちょっと、いや全く手が出ない。
仕方がないので、シャルドネは酸味がきついだろうということで、少し飲み口がすっきりしていながらも、酸味はあまりないという経験のあるソービニヨンブランのワインに。
でも、これが失敗。
まあ、飲んでいるうちに何となく料理と合う感じになってきましたが、少し不満。
今回は自分で選んだので仕方がありません。
冷やしトマト。
さっぱりしていておいしい。
海鮮塩やきそば。量は1人前弱ぐらいで、二人で分けると他の料理も十分楽しめるぐらいの量です。
同じく海鮮お好み焼き。
これも大きさは焼きそばと同じくらい。
少し口がさびしかったので、春野菜のバーニャカウダー。
菜の花、こごみ、たら、芽キャベツ、芋。
たらはちょっとえぐみがあったかな。
他はすんなり食べれました。
デザート。
左の紫芋アイス、右のイチゴシャーベットは普通。どこでもよく食べる味です。
真ん中のカベルネソービニヨンとカマンベールチーズのアイスだったと思うのですが、これはおいしいです。
デザートなら、こちらをお薦め。
お値段は1万円弱。半分はワインの値段なので、料理は大変リーズナブルです。
野菜も豊富そうで、少し通って種類を食べてみようかなと思っています。
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コメント
鉄板焼なら断然ビールに行きたい
投稿: まこと | 2011年4月 2日 (土) 12時35分
>まことさん
お好み焼きは私もビール派。
ただ、量を食べれなくなっちゃうんでね。
投稿: SAISEI | 2011年4月 2日 (土) 19時42分