雲霞<寝屋川>
もう2年近くお世話になっているお店なのに、なぜかこれまで記事にしてきませんでした。
別に理由はありません。あえて言うなら、何か自分の家に帰るぐらいに居心地が良くなってしまって、わざわざ書く気がしなかったというところでしょうか。
職人風(本当に時計の修理職人もされています)の大将に、元気なお母さんがいるお店。
ここにお子さんやいつもの常連さん、近隣の店の方達がポロポロと集まってきます。
ちなみにお子さんは先日結婚。こちらの様子はこの記事で。
(http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-ac8e.html)
そんなお店ですが、急に気が向いて写真を撮影したので、紹介。
店の名前は雲霞。最寄駅は京阪寝屋川市。ちょっと離れています。10分ぐらいかな。
ものすごく分かりにくいところにあります。
鶏白菜鍋はこの店の自慢の一品。私も良く食べます。ちなみにここはあと、豚足・コロッケを一押しメニューにしています。
鶏白菜鍋は食べること多いので、また写真アップします。
何で急に写真を撮る気になったかというと、この日はクリスマスの飾り付け。
私も飲むのをいったん休憩して、見学。
う~ん。綺麗にはなったけど、物足りないかなあ。元々看板が明るいですからね。
やっぱり元々の看板の明るさに負けている。
でもまあ、入る時に少しいい感じにはなるでしょう。
ちなみに見にくいでしょうが、店前に貼ってあるメニュー。グリーンカレー・牛タンサラダ・イカ耳漬け焼きも鉄板メニュー。
グリーンカレーは人気らしく、若い学生さん達は飲むよりもこちらを食べたりしています。
後者2品は私がよく頼む料理。
牛タンサラダはキャベツ千切りの周りをタン肉がたっぷり取り囲みます。イカ耳焼きは日本酒のお伴。
こちらも近日中に写真アップ。
この日は大将が馬頭鯛を買って来られました。2匹しかなかったそうです。
お母さんに煮付けるように言いつけ、何と1匹を私にサービス。
仕方が無い。日本酒を追加で頼まなくては。
味はくえに近い。身がとにかくしっかり締まっている。くえほど油っぽくないので、食べやすさはこちらの方が断然上。これはなかなか。メニューに入れて欲しいな。
こんな食べさし写真で失礼ですが、タコも一緒に買って来られたので、すぐに刺身とおでんネタに。
こちらもサービスしてもらっちゃった。おでんは20分ぐらい出汁に浸み込ませただけですが、十分味が浸みわたっていました。多分、今度行く時にはもっといい味出すことでしょう。
ということで、写真はこれだけ。
次回はもっと料理写真を撮ります。
長いも豆腐ステーキ、ピータン入り豆腐、湯豆腐、当たり目、赤界酒蒸し・・・。最近のお気に入りはハッシュポテト。
メニューの豊富さと珍しい物は寝屋川でもトップクラスのはずです。
それはもう大将が酒に合いそうな物だと損得抜きに仕入れてしまうみたいなので。
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コメント
元々のネオンが明るい(^0^)/
やはり私には居酒屋さんが似合いますな
投稿: まこと | 2010年12月12日 (日) 15時50分
>まことさん
ここもお奨め。
ピッチャーでビールも飲めますよ。
和に雰囲気は近いかな。
色々な人がたむろっていますわ。
投稿: SAISEI | 2010年12月12日 (日) 22時15分