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2010年11月16日 (火)

白ワインを極めよう その5

(その1:http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-2e76.html

(その2:http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2010/10/2-f686.html

(その3:http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2010/10/3-1675.html

(その4:http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/4-a160.html

◆ムルソー シュヌヴリエール 2007
 ?シャルドネ
 ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ムルソー

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11/14 堂島ワインウエアハウスにて。
アラン クリスティーヌ パトリアルシュ作。パトリアルシュ社はブルゴーニュのトップメーカーだそうです。貯蔵庫用に城を持っているとか。
ソムリエさんには温度が上がると味が変わりますと言われ飲み始める。多分、これまでの経験からシャルドネなので、やや重た目になるのかなと思っていたが、それほど違いは分からなかった。料理をしっかり食べていたこともあるのかな。
すっきりしつつもほのかに甘いスマートな味。モンラッシェとかコート・ド・ボーヌ地区のワインが白は口に合うのかもしれない。値段はこのお店価格で6300円。

◆クレスマン 2007
 ?セミヨン、ソービニヨンブラン
 ボルドー ソーテルヌ

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11/14 堂島ワインハウスにて、サービス品。
これはおいしい。輝く黄金色。フルーツや蜂蜜の香り。極甘の味わい。余韻はすっきりしていて、甘みがべったりしない。完全なデザートワイン。チーズとかにもしっかり合いそう。
価格は4000円弱ぐらい。これなら買えるな。

◆アルテミサ
 ?
 チリ

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11/14 堂島ワインハウスにて、グラスで。
強烈なマスカット香。甘口ではあるが、香りが気になって仕方が無い。
価格は2000円弱ぐらい。

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