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2010年11月21日 (日)

019「こきづ」 ☆☆☆ 北新地グルメマップ作成の旅

永楽町通り、大雅ビル2F。

基本的にかに道楽を起点にしているので、そこから説明すると、四ツ橋筋側に歩く。
最初の交差点を右に入って永楽町通りへ。御堂筋側にしばらく行くとあります。

以前、前を通った時に少し気になっていたので、新規開拓です。

ちょっとした小料理屋って感じ。カウンターも10人座れないぐらい。後ろに座敷があったかな。

付け出しは長いお皿に5~6品ほど。ちょっとかわいらしく、なかなかいい感じです。

初なので、とりあえずは刺身盛り合わせ。イカ、中トロ、鯛・・・。あと何だっけ。覚えてないけどあと2種ほど。
時期なのでせこガニ。ほぐしてあり酢でいただきます。
大好きなささがれい一夜干し。生湯葉の葛煮、揚げ茄子の海老餡かけ。

う~ん、これぐらいだったかな。

日本酒は磯自慢と飛露喜。お友達が梅酒2杯ぐらいかな。

基本的に悪くはないです。ちょっとした料理とお酒を楽しみたいというならば、メニューも豊富だしいいのではないでしょうか。

お刺身はもちろんおいしかったけど、満点まではいきません。魚は今のところは、008むらばやしが一番。和歌山直送をうたっており、付け出しに刺身を出すぐらいなので相当自信があるみたいで当然かもしれません。

葛煮や餡かけは若干味が薄い。飲んでいる日本酒にも寄るのでしょうが、もう少し出汁の味を効かせてもらった方がおいしいような気がする。

一人でちょっと一杯なんて時には店の雰囲気もいいし、楽しめそう。まずまずいい店が見つかりました。
とりあえず、まだこれからなので評価は平均にしておきます。

お値段はだいたい14000円ぐらい。
一人で飲むなら、2~3品に2~3杯で8000円程度におさまると思います。

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