うかむ瀬3<北新地>-1
神戸のクリニックに新しく来られた女性の歓迎会。
まだ1週間ですが、同業だったので、すぐなじまれることでしょう。
飲み会の場所はいつものうかむ瀬。
部屋に入るともうシャンパンが用意されています。
モンムソーとかいうフランス ロワール産。正確にはシャンパンじゃないのかな。発泡白ワインですかね。
この日は19:00開始。院長はこの時点でまだ診療中。相変わらず、休みなしです。
申し訳ありませんが、20:00過ぎるのは間違いないので、先にスタートすることにします。
菊花と茸のおひたし。
名残り鱧と松茸のお椀。
皆さんは赤ワインを飲まれるようです。
院長は濃いのが好きなのでだいたいボルドー。まだいらっしゃらないので、少し薄めのブルゴーニュにします。
オートコードドニュイ。少しだけ飲ませていただきましたが、飲みやすくてなめらか。
でも、院長の影響か、やや物足りない感じがします。
それよりも私は日本酒。十四代の酒未来。
十四代は数年前から酒蔵がダメになったというわさを聞いており、あまり頼まなかったのですが、全然いけます。しっかり香り立つ味わいです。
そして、お刺身。写真を撮り忘れています。
黄あこう、あをりいか、うに、湯葉、ひさげ。
しょうゆだけでなく、トルコ産のオリーブオイルと塩製造の際に上清だけを利用したソルトも出されます。
オリーブオイルとかはダメでした。
やっぱりしょうゆ。白身に限っては塩じゃないですかね。
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コメント
うかむ瀬の料理写真は楽しみの一つになってます
落花生は私個人ではカリカリ食感が好きだなぁ
投稿: まこと | 2010年9月19日 (日) 18時30分
>まことさん
最近、質が落ちてたから、今回は良かったな。
洋酒飲む時は私もいつもカリカリだけど、蒸しもけっこういけるね。
日本酒はこちらの方がいいかも。
一度お試しを。
投稿: SAISEI | 2010年9月20日 (月) 18時51分