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2010年9月18日 (土)

013「よし留」 ☆☆ 北新地グルメマップ作成の旅

ホームページ見てかなり期待して行ったんだけどなあ。

評価は低くなりました。ただ、店としてそれほど悪いとは思えません。
私の基準の中でここは外して欲しくないといつも思っているところに運悪くはまってしまったといったところでしょうか。

それとコース料理の団体さん、常連さんが中心なのかな。
一人客の新参はどうも、どう相手していいか分からないといった雰囲気がありました。

場所は船大工通り。堂島リンデンビル2Fにあります。
ビル自体は北新地によくありがちな、狭くて細長い通りに店がずら~っと並ぶような感じ。
良く言えば隠れ家ですが、割烹を食べようとして行くには少々趣が無い。

店に入ると、意外に小さなカウンター。10席も無い。
奥は個室が2つ。既にこちらは埋まっていました。カウンターには誰もいない状態。
料理人さんはごつい体で細々とコース料理をつくられています。

冷たいお茶が出てきます。店員さんの印象は悪くありません。

様子を見るために高知の日本酒 伊太郎を注文。
まず、ここで評価を落とします。
日本酒のボトルを見せることも無く、グラスにただ注いで出されます。
私はどんな店で飲んでも、これをされたら、店の評価をまず50点以下にします。
チェーン居酒屋ならいざ知らず、こういう本格料理の店で素材にも相当自信を持っている店なら、最低でもボトルを見せて奥で注いで持ってくる、出来ることなら、カウンターでしっかりラベルを見せながら注いで欲しいものです。

付け出しは立派なものでした。むかご蒸し、菊花のお浸し、サザエ、さといも、レンコン揚げだったかな。
綺麗な器に、ほおずきや葉の色素を抜いて葉脈だけにしたような物の上に美しく盛り付けたものです。

このことかれいの一夜干しを注文。

このこは食べるとシャリシャリ。解凍不足。おかげで食べ終わる頃には、べちゃべちゃになっています。
これはいくらなんでもひどい。

かれいの一夜干しは、なかなかのお味。途中、何かさっと塗られていましたが、そのためか非常に香ばしくいい感じでした。

ただ、ここまで。
日本酒はもう注文する気になりません。お酒が好きならこんなのもありますよとか、かれいにはこれが合いますよとか、今日はこんなの入ったのでお造りでどうですかみたいな会話が一つでもあれば、まだ残っていたかもしれませんが。
さっと食べてお勘定。

日本酒一合、このこ、カレイの一夜干し。
はっきり値段を書いておきます。6090円。
どうとらえられるかは、この記事を読まれた方にお任せします。

アドバイスとして、団体でコース料理を楽しまれた方が良いように思います。
見ててもそっちの方がおいしそうだった。佐賀牛のヒレなんて、ちょっと後ろ髪引かれましたから。

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コメント

一品物にも気を使って欲しいですね

次は日本酒を頼む時にSAISEIさんからラベルを見せてと言ってみたら?

投稿: まこと | 2010年9月19日 (日) 18時55分

>まことさん
いや、これは自主的に改善されることを願って私からは言いません。
飲み屋、しかも料亭風の店ならば、接客として当然のことですから。
まあ、多分もう行かないと思いますが。他にいっぱい店あるし。

投稿: SAISEI | 2010年9月21日 (火) 13時35分

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