010「シュバルージュ」 ☆☆☆☆ 北新地グルメマップ作成の旅-1
001の穂の河と同じビル。地下1Fにあります。
鉄板焼き。個室カウンターもあるような高級店に位置付けされている店です。
お友達の誕生日ということで、行ってみました。
予約が絶対必要みたいな情報があり、当日、恐る恐る電話してみると、当たり前のように空いていました。
鉄板焼きはコースで頼むとたいがい量が多いのですが、今回はアワビを食べたかったので、失礼ながら残すことを前提にソワーレコースを頼みます。
鉄板焼きだろうがなんだろうが、基本的に日本酒を頼む私ですが、まあ、ここはワインが賢明そう。
ボルドー メドック地区 サンジュリアン村のシャトーラグランジュ。
メドックで白は珍しいようです。
色はちょっとイエロー。味は軽い。少し花の香りがする感じ。
最初はじゃこおろし。う~ん、日本酒が飲みたかった。
スイカのビシソワーズみたいなもの、ミニチーズバーガー、さんま、ローストビーフ。
ミニチーズバーガーはお土産で人気な品です。
あえて、書きませんが、この中の一つが非常にまずかったです。夏だからといってねえ・・・。
あわび。レモンかタルタルソースで。バターが効き過ぎているのが嫌いなので、好きな味付け方でした。
フォアグラのロワイヤル。
一緒にするのはおかしいでしょうが、湯葉餡かけとかそういう系統の料理が好きなので、これはけっこうお気に入りです。フォアグラはやっぱりくどいので、出来ればホタテとかにして欲しかった。
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コメント
一気に量を食べれないと沢山料理が出てくるコースは辛いんですよね
記念日なら奮発しても良いでしょう
投稿: まこと | 2010年9月15日 (水) 20時21分
>まことさん
鉄板のコースはどうも量がね。
懐石とかの方がやっぱりいいですね。
言うほど、奮発してないんですけどね。
ワインの良さをもっと知ったら、多分いいお値段のものを注文しそうなので、恐いです。
投稿: SAISEI | 2010年9月16日 (木) 11時02分