« 小豆島八十八箇所遍路の旅 その16 | トップページ | <死の淵をさまよう その1>ALS(筋萎縮性側索硬化症) »

2010年8月17日 (火)

久しぶりの自炊

自分の家で晩御飯食べるのはいつ以来だろう。

半年ぐらいぶりかも。

毎晩飲み歩いているからなあ。

最近、始めたビリーズブートキャンプ。

昔のように体重が減りません。以前は簡単に数kg減ったのに。

年のせいもあるのでしょう。

こうなると、食事制限もせざるを得ません。

断腸の思いで、週2回は休肝日。その日は自宅で健康食を食べることにします。

Dscn0831

玄米ご飯、納豆、卵焼き、サラダ、黒酢もずく、ささみ・ピーマン・ナスを炒めた物、後輩からもらった伊勢海老・あおさのインスタント味噌汁。

ピーマンって調理したこと無かったので、苦労しました。半分に割って、種みたいなものはどうするんですかね。
よく分からず、中身は全部捨てましたが、外側だけ食べればいいのかな。

玄米は久しぶりに炊飯器を使ったためか、写真では分かりませんがベタベタ。
何でこんなことになったんだろう。
白米より水を少し多めにするんじゃなかったかな。

それにしても、朝昼抜いていると、食欲が尋常じゃないです。こんな料理でもおいしくておいしくて。

もちろんお酒は抜きです。これはつらいです。飲まないことが悪いことに思えるぐらい、毎日飲んでいますから。

食欲がすごくてもさすがに全部は食べきれず、残り半分は、今週のもう1回実施する休肝日に回します。

あ~、こうしてブログを書いている今もお酒が飲みたくて仕方がない。
ちょっとアル中気味になってるのかもしれないな。

そして、洗い物・・・。めんどくさい。とりあえず、次の休肝日の食事前に洗うことにしよう。水に浸しておきます。

|

« 小豆島八十八箇所遍路の旅 その16 | トップページ | <死の淵をさまよう その1>ALS(筋萎縮性側索硬化症) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ピーマンの種は捨てちゃって下さい


食事は作り慣れてないと洗い物がめんどくさいんですよね

投稿: まこと | 2010年8月17日 (火) 12時38分

>まことさん
8/20現在、まだ洗い物は浸したままです。

投稿: SAISEI | 2010年8月20日 (金) 20時11分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久しぶりの自炊:

« 小豆島八十八箇所遍路の旅 その16 | トップページ | <死の淵をさまよう その1>ALS(筋萎縮性側索硬化症) »