うかむ瀬2<北新地>-3
会食が始まった時から、デキャンタしていたワイン。今回、一番勉強になったワインです。
カルフォリニアのナパバレーのワイン。私は全然知りませんが、相当有名な産地みたいですね。アメリカではNo.1なんでしょうか。
赤ワインというより黒ワインみたいな綺麗な色合い、デキャンタからついだ時に既に香る匂い、濃厚だけど口に残らない味わい、どれをとっても最高の一品でした。
名前を覚えておきますが、店で飲むとお高いので自分ではまず頼まないでしょう。
今、ネットで調べたら、このaiという銘柄とmurasakiとrindo×4本で6万円で通販していました。aiだけ欲しいのですが売っていません。もし1本で販売されているなら3万円ぐらいというところかもしれません。
そう思うと、ある意味高くは無いです。アイスワインにはまっていた時とかは、もっと高いやつ買ったりしていましたから。あの頃は彼女に飲ませたりしてたからなあ。もったいないことをしました。
蓮根麺。みんなおいしいとか言っていましたが、私は非常に不満でした。麺というものは、しっかり食べた後に出されておいしい物。大してしっかりしたものが出てきていないのに、これを出されても。ここでこそおこわだろうと思うんですが。
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