北八方<肥後橋>
昨日は忘年会。
と言っても、二人っきりです。相手が素敵な女性ならいいんですけどね。おじさん二人の寂しい飲み会でした。
まあ、元々3人でやっており、一人は院長先生なので、患者さんのことを考えると平日の夜に飲んだりできないので、必然的に二人になってしまう訳です。
さて、お店の方は大阪肥後橋から徒歩5分程度。「蔵の美食館」と称しており、なかなか立派なたたずまい。
本当に蔵を改築したように、テーブル4人席が4つほど、カウンター5席ぐらいでこじんまりとしていますが、天井が高く全く圧迫感を感じません。19:00開始でしたが、20:00にはもう満席。
メニューは黒板に書かれたものを選びます。仕入れによって変えているみたいです。こういうところも好印象ですね。カウンターには賀茂ナスや下仁田ネギなどがカゴに入れておいてあります。小さな水槽にはサザエが一つだけ?
まずは、生で乾杯。今年設立したばかりなので、バタバタしながらも何とか軌道に乗り始めてきたことを祝います。
刺身盛り合わせ、賀茂ナス、カレイ一夜干し、野菜かきあげ、・・・などなど。それと日本酒党の私のために酒盗、サキイカの沖漬を。
どれもなかなかのお味です。ただ、一点。酒の種類が兵庫の小鼓と新潟の越の寒梅だけ。せっかくの料理に合わせる酒をもっと置いて欲しかった。でもしょうがないですね。最近は焼酎ばかりですから。
今までの会社の忘年会とかは結構愚痴が多くなったりしていましたが、今年は全く愚痴なし。何でかと言うと、不満が無いから。もちろん、全く無いわけではなく、小さなことはいくらでもありますが、そんなこと言う気にならないぐらい、今、楽しく働いているわけですね。来年の会社の盛り上げ方を建設的に話します。
締めは茶そば。日本酒党の私はそば屋で飲むのを通と思って、よく行っています。いや、いました。住んでいる近くにいいところが見つからないので、最近ずっとご無沙汰です。やはり締めのそばはいいですよ。すっきりします。
十分楽しんで、帰ります。お勘定は・・・。
払わずです。そうなんです。今回の飲み会は、私達を応援してくれようとしている神戸の企業の社長さん(http://ksaisei.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/in-8580.html)が来年もよろしくということでご招待してくださったんですね。
お土産にサバ寿司まで握っていただきました。
大変楽しく、有意義な忘年会でした。
来年は新しく二人の若い子たちが仲間に入ります。新年会もここでと社長さんにお願いしちゃおうかな。
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コメント
いいですね★
私は今年の会社の忘年会は不参加にしました(;;;´Д`)
毎年毎年、営業さんが口説いてくるからです(爆っ)
もおメンドクサイので♪
ほんと、今年はたくさんお話しましたねっ★
毎回いろんなジャンルのお話で、かなり成長させて頂きました
有難うです★
これからも、宜しくお願い致します♪
投稿: mio | 2009年12月16日 (水) 14時55分
>mioさん
ちょっと自慢入ってる~(*゚▽゚)ノ
何か今年最後みたなコメントだけど。
まだ、これからも読んでね。
それと、今度、正しい顔文字の使い方教えて。
投稿: SAISEI | 2009年12月16日 (水) 21時11分